Выгода от использования турбины

Едва ли не каждый год мировые автомобильные производители совершенствуют двигатели внутреннего сгорания, чтобы уложиться в нормативы экологических требований. Разумеется, в результате таких улучшений автомобили начинают терять былую динамику. В этот момент на помощь приходит технология нагнетания воздуха используя выхлопные газы — турбонаддув.

Автомобиль, двигатель которого имеет турбокомпрессор, может обладать в несколько раз большей мощностью, чем аналогичные атмосферные моторы. К примеру 1,5-литровые моторы Formula 1, с которых инженеры «снимают» около 1000 лошадиных сил. Разумеется, гражданские моторы не обладают такой мощностью, но заложенных в них сил хватает с лихвой.

Но не только легковые автомобили получают выгоду от использования турбокомпрессора. Это также касается и промышленной техники, где мощность играет едва ли не главную роль. А учитывая, что турбокомпрессоры позволяют избежать потерю мощности при езде на больших высотах, грузовые автомобили получают большой выигрыш ввиду запаса мощности.

Турбокомпрессоры, используя энергию выхлопных газов, позволяют более качественно наполнять цилиндры топливно-воздушной смесью, что положительно сказывается на его сгорании, а также на расходе топлива. Современные дизельные двигатели, снабженные турбокомпрессором, выбрасывают в атмосферу на 50% меньше соединений NOx и CO2.